Нравственные ценности в современном бизнесе


нравственный ориентир

Нравственный ориентир - представление человека о том, что подлежит одобрению или осуждению. Обычно, нравственные ориентиры облекаются в совершенно осязаемые свойства:
- патриотизм и гражданственность;
- трудолюбие и профессиональную честность;
- скромность и ответственное исполнение обязанностей;
- великодушие и др.

Эх... лихие 90-ые... очень уж сильно они изменили сознание русского народа. Я не стану вдаваться в причины столь крайних перемен... Важно здесь то, что значительно сменились ориентиры для всего общества. Вперед вышло все то, за что еще совсем недавно можно было получить реальную уголовную статью. Ценности стали другими. На всеобщем стремлении к личному обогащению выросло уже не одно поколение. При чем пути достижения этого богатства, зачастую, не имели ничего общего с моральными нормами и нравственностью. Слишком долго запад манил нас “красивой” жизнью. И эффект “запретного плода” прекрасно сработал. Что же в итоге произошло. Страну растащили по кускам группы людей, приближенных к действующей власти. Большая же часть населения смотрела на весь этот беспредел со стороны, сетуя на свою беспомощность в попытках этому помешать. Сознание многих россиян мутировало. Если еще совсем недавно в обществе процветали идеи о работе на всеобщее благо, то теперь все перевернулось с ног на голову. Корысть - новый нравственный ориентир....

А между тем росло одно за другим поколение нашей “обновленной” страны, которое видело как все происходит и решило для себя, что эта модель мира самая справедливая. Для многих, цель личного обогащения стала главной. И пути ее достижения стали иметь второстепенное значение. Все это привело нашу героическую Родину в то состояние, которое мы все можем лицезреть в данный момент. Естественно, дети как губки впитывают весь окружающий мир и являются зеркалом нашей действительности. И теперь в школах детишки не обсуждают о достижениях наших космонавтов или передовиков труда, а хвастаются гаджетами, машинами, квартирами и всем материальным... Я понимаю, что и ранее были ракеты, самолеты и машинки, которыми обменивались и хвастались ребятишки, но с приходом технократического века все изменилось практически до неузнаваемости. Это поистине ужасно. И дело тут в том, что находясь в погоне за ложными ценностями, мы стали с каждым годом просто уноситься прочь от самого главного. От познания самих себя и своих целей... А вместе с нами это уже делают наши дети.

Скажите, как часто Вы разговаривали с Вашим ребенком, о том что такое хорошо, и что такое плохо? Как часто Вы ему говорили о том, что должно быть самым важным в жизни каждого человека? Сколько раз Вы спрашивали у него кем он хочет стать, когда повзрослеет? А как же ответить своему маленькому сынишке или дочурке, на вопрос о цели рождения?
Ну наверняка, каждый из Вас, хоть раз сталкивался с такими риторическими вопросами... А чем все заканчивалось ??? Ну не мешай? Дай поговорить ??? Иди сходи поиграй в PSP или еще во что нибудь... только не надоедай со своими вопросами ...Было такое ? … И наши чада опять садятся за компьютер, и удовлетворяют свои познания о мире в лучшем случае играя в Angry Birds … А то и хуже...Некоторые родители настолько бессознательны, что покупают своим детям игрушки с возрастными ограничениями превышающими их возраст вдвое. Если честно...то у меня волосы дыбом вставали, когда я слышал разговор мальчиков - первоклашек об прохождении очередной миссии игры modern warfare 2...Игры, где практикуются самые изощренные формы убийств.
Кем же станут эти невинные дети? Что для них будет нормой? Каковы их нравственные ориентиры? И чему Вы удивляетесь, когда слышите отборный мат на перемене в первом классе?
Неужели, для всех нас жажда материальных благ стала той плодородной почвой, на которой можно взрастить все будущие поколения?...



Тэги:  анализ, сотрудники