Не так давно я обсуждал со своим коллегой тему создания интегральной команды на страницах форума professionali.ru, и мы плавно подошли к теме руководства командой или компанией. Так же зашла речь о руководителе временного проекта. Процитирую свой текст: «Главное, чтобы у этих людей имелся один главный лидер. Он должен быть неординарной личностью. Ему должны быть присущи такие характеристики:
1. Мягкий, но целеустремленный характер (золотая середина между деспотом и слабовольным);
2. Он должен обладать большим опытом в области созданного проекта;
3. У него должно быть развито чувство долга - выше среднего (оно поможет сглаживать острые моменты и нивелировать выпады остальных участников);
4. Человек должен быть фундаменталом по своему складу ума (строитель долговечных основательных систем, сооружений);
5. У него должны отсутствовать проблемы с переменой окружения и быстрой сменой мыслей и идей;
6. Будет не плохо присутствие проблемы собственного мнения, но в умеренной степени. В сочетании с сильным чувством долга это позволит ему добиваться результата от других участников проекта;
7. Он должен обладать сильной логикой и хорошей памятью (оба показателя выше среднего);
8. У данного человека должна быть непоколебимая вера в проект.
Глядя на такого человека, остальные будут четко понимать зачем они здесь, и что получат в конце. Смотря на твердую позицию данного профессионала и уровень его подготовки, они будут в меньшей степени претендовать на лидерство».
Это практически идеальный образ руководителя, полученный мною за 6 лет изучения данной тематики. В своей практике я редко встречал таких людей. Зачастую, происходят выпадения переизбытка некоторых качеств в психологической характеристике. Реалии нашей страны таковы, что у руля в основном стоят люди с жестким характером (подчас даже переизбытком амбиций) и при всем этом, хорошо если у них имеется чувство долга в минимальной степени, а это далеко не всегда так. Все чаще встречаю людей на руководящих постах с отсутствием чувства долга.
Отдельная тема для разговора о чувстве долга. В своем лексиконе я определяю это понятие, как чувство ответственности и переживания, возникающие в случае не выполнения обещаний. Сюда можно много чего включить в том числе и самомотивированность, обязанность и т.д. Разные люди по-разному относятся к выполнению обещаний и рабочих обязанностей. Некоторые болезненно реагируют, когда им приходится нарушать слово, а некоторым в принципе все равно, т.к. они и не привыкли его держать.
Если у человека это чувство развито выше среднего, то человек способен проникаться делом и воспринимать его, как свое творение. Переживать за него и растить, как своего ребенка.
Вас не удивляет тот факт, что существует не мало предприятий, на которых задерживают заработную плату или необоснованно ее занижают? Думаю, что при разборе ситуации в большинстве случаев причиной будет именно такой нерадивый руководитель, заботящийся прежде всего о своем личном благосостоянии. А ведь многие просто не в состоянии понять, что люди работающие на него — это главный его капитал. После возникновения подобной практики из организаций уходят ведущие сотрудники — так называемый костяк предприятия. И собой они, как правило, прихватывают клиентскую базу. Так начинают покидать фирму ключевые клиенты. Думаю, что не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие событий.
На текущий момент новый тренд: "Все на борьбу с коррупцией!". И мы все активнее боремся с коррупцией как во власти, так и в организационных структурах. А причины все те же. Нет у человека чувства долга. Наплевать ему на всех. Всю деятельность таких лиц можно охарактеризовать простым и давно известным выражением: «Куй железо, пока горячо» или перефразировав: «Воруй, пока у руля».
Вот в полиции проводят аттестацию сотрудников, а почему бы ее не проводить и при назначении на значимые должности? Отсекая подобных людей от любого вида власти, мы сможем улучшить моральный облик нашего общества.
Продолжение статьи...