Продолжение рассказа об идеальном руководителе


идеальный руководитель (продолжение)

 Дорогие друзья! Рад, что данная тематика вызвала бурное обсуждение на страницах конференции Профессионалы.ru . Было озвучено много мнений, как от подчиненных, так и от действующих руководителей. Надо отметить, что сложилась довольно целостная картина идеального руководителя. Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что я в своем описании, прежде всего, делал упор на личностные характеристики человека, которые ему были даны от рождения или же приобретены в течении жизни.

... Я бы дополнила, с позволения автора, данный образ следующими качествами: 
- обширные знания в различных сферах деятельности; 
- умение видеть и приветствовать заслуги других; 
- уверенность не только в своих словах, но и в своих действиях; 
- понимание не только конечной цели, но и постановка промежуточных целей
Ксения Чистякова  сделала дополнение к моему описанию

Данные показатели личности в целом вытекают как раз из моих характеристик, но если мои характеристики — это база, то вышеприведенные — это наслоение в виде опыта и знаний. Весь секрет заключается в том, что каждому человеку с рождением дается определенный набор качеств. В процессе роста и взросления у него какие-то совершенствуются, а какие-то атрофируются. К примеру, если человек в силу обстоятельств, создал ситуацию, при которой у него в значительной степени атрофировано чувство долга, то никакие знания не помогут понять и тем более применять подобные принципы:

Умение видеть и приветствовать заслуги других;
- надо просто быть честным руководителем по отношению к своим сотрудникам;
- … если это бизнес, то,обычно, лидер держит слово;
- … и быть справедливым по отношению к подчиненным

Перечислять Ваши тезисы можно очень долго. В один прекрасный момент в человеке может произойти деструктивная трансформация, которая повлечет за собой соответствующие последствия. И все вышеперечисленные фразы для него станут пустым звуком.
Приведу один пример из своей практики. Я в течение нескольких лет наблюдал трансформации одного руководителя. От рождения, ему было дано высокое по показателям чувство долга. По идее, нужно было просто его постоянно держать в тонусе, но так не получилось. Столкнувшись с реалиями российского рынка, он претерпел в себе большие изменения. Для того, что бы продвигать свой товар он был вынужден (по его версии) давать взятки. Так же, для поднятия рентабельности, он стал прибегать ко всяким ухищрениям. Первое время он переживал, не мог себя спокойно чувствовать, но постепенно переборол в себе внутренние позывы к справедливости. Я не буду слишком сильно вдаваться в детали и скажу лишь, чем это все закончилось. На его предприятии задержка зарплаты и просрочки платежей стали нормой жизни. На все вопросы, относительно причин подобного поведения он заявлял, что раз со мной так поступают, то и я в праве так же делать. Так, порочная практика стала нормой жизни.

Возьмем другой пример. Один руководитель от рождения имел довольно сильный, властный потенциал. По мнению участников обсуждения предыдущей темы — это даже хорошо. Т.к. руководитель отстаивает свое мнение в коллективе, добивается результатов и т. д. Этот человек не заметил, что в процессе работы он значительно усилил свой властный потенциал и спустя время просто перестал слышать своих подчиненных. Самомнение его стало увеличиваться многократно, подпитываясь не запланировано возникшей прибылью. Ему казалось, что он все знает, все его решения были взвешены и единственно правильны. За последующий год работы он совершил целый ряд ошибок, которые привели к значительным убыткам в предприятии, но несмотря на это, он так и не осознал, что всему виной был пресловутый властный потенциал, который не был вовремя остановлен. Он и по сей день винит как коллектив, так и «обстоятельства» в произошедших событиях. На данном примере можно увидеть, что никакие знания не помогли вовремя обуздать в себе властолюбивость и сделать все возможное, чтобы предотвратить убыток. А ведь в предыдущий период дела шли по-другому! Но неожиданный успех вскружил голову и нанес удар в спину.

На самом деле, примеров можно привести очень много.
В данном тексте я хотел обратить Ваше внимание на то, что нам важны внешние качества руководителя. Но мало, кто задумывается о внутренних характеристиках, скрытых от посторонних глаз, на которых базируется личность.
Применяя разные методики, я получаю психологическую карту каждого человека и примерный прогноз его поведения в разных ситуациях. Так же можно минимизировать риски возникновения ситуаций подобных тем, что описаны выше.
По моему мнению, для руководителей (или лиц, которые в последствии могут ими стать) такой анализ должен быть обязательной нормой.
Безусловно, опыт и знания дают серьезную поддержку в решении рабочих вопросов, но что же делать с внутренним состоянием? Я думаю, что не открою Америки, если отмечу нашу необъективность по отношению к оценке своих действий и внутренних состояний.


Тэги:  анализ, сотрудники, руководитель