Почему люди не меняют свою жизнь? - это, безусловно, риторический вопрос. Я столько раз сталкивался с людьми, которые были недовольны своей работой, семьей или жизнью. Шли годы, они продолжали роптать и ничего не меняли, заключив себя в добровольное рабство несчастливой жизни.
Я намеренно не буду освещать вопрос недовольства семьей и все, что с этим связано, т. к. это более запутанная тема, и попытка разобраться в ней может привести к написанию очередной книги. Я хочу обратиться к недовольству своей карьерой и рассмотреть основные причины застоя в жизни людей.
С самого рождения мы получаем положительные и отрицательные черты своего характера. По мере взросления, воспитания и обучения какие-то черты усиливаются, а какие-то сходят на нет. И это вполне естественный процесс. Очень многое зависит от нашего окружения в детстве и тех морально-психологических уроков жизни, что мы получаем с малых лет. Тут я хотел бы заострить Ваше внимание на том, что многие, почему-то упускают из вида наши врожденные качества, считая, что приобретенные нами в процессе взросления, имеют более важное значение. Я считаю это стратегической ошибкой. Человек с каждым годом наслаивает один слой за другим из качеств характера, знаний и опыта, но его ядро (врожденные характеристики) — это константы, которые с течением всей жизни изменяются довольно слабо. По моему мнению, рожденный быть лидером в той или иной степени будет им всегда. Он может быть лидером среди друзей, быть руководителем предприятия или чиновником. Внутренний голос всегда будет подталкивать человека к лидерству. Некоторые могут возразить, что с возрастом и наличием определенного опыта ситуация может измениться. К примеру, человек потерпел крупную неудачу и зарекся не быть в первых рядах. Я согласен, такое имеет место быть и человек просто взял паузу, но рано или поздно он все равно в той или иной ситуации начнет себя проявлять как и раньше, ведь свою природу трудно обмануть. Тем не менее процесс обмана своей сути возможен. При желании можно и горы свернуть, неправда ли? А теперь мы плавно подошли к цене такого обмана и его последствия в жизни людей.
Я уже сбился со счета, сколько раз я писал о стереотипах в обществе, которые с каждым годом только набирают свою силу и уже с малых лет каленым железом впечатываются в неокрепшие умы людей. Всепроникающий информационный поток практически достиг своего апогея. С момента рождения мы сразу вольно или невольно попадаем в него. Начиная с телевизора или радио в роддоме, мы все глубже увязаем в его цепких лапах. Он рассказывает Нам что есть, носить, кем работать, на чем ездить, куда ездить отдыхать и с кем дружить. Он задает ритм всей жизни и «помогает» строить свою судьбу, но помогает ли на самом деле? Можно с полной уверенность ответить на этот вопрос — НЕТ. Я скажу более — мешает как только может.
Общество, в котором нам приходится пребывать, в большинстве своем, живет по принципу потребителя. Информационный поток, подкрепленный кучей трудов экономистов и других спецов уже знает, что для Вас лучше. Системе необходимо, чтобы Вы поскорее в нее интегрировались и встали в один ряд с другими. Лозунги типа: «Будь такой, как все», «Выбирай лучшее», «Будь в тренде» так и сыплются из всех средств массовой информации. Молодое поколение, которое телевизор привыкло считать «зомбоящиком» на самом деле ничем не лучше людей старшего поколения, т. к. они интегрированы в интернет, где возможности «зомбирования» и электронного внедрения гораздо выше, в виду более сложного устройства.
И что же? Стали мы жить счастливее? Нет, скорее, наоборот.
Сначала под давлением всего этого Вы выбираете себе не ту профессию. Потом идете и работаете годик — другой — десяток и понимаете, что от данного вида деятельности Вас просто воротит. Жизнь же не стоит на месте. За то время, пока Вы трудились на нелюбимой работе, Вы наверняка обложили себя кредитами и тем самым глубже заглотнули крючок системы.
Вы не задумывались, что идя на такую работу, начинаете «обсасывать» у себя в голове все проблемные моменты, все то, что Вам не нравится? И чем более усердно Вы это делаете, тем все больше у Вас их возникает. И с каждым днем Вы можете погружаться в пучину негатива, связанного с рабочими моментами. Приходите домой и у Вас, наверняка, нет сил даже на уборку, т. к. вся энергия отдана работе. И неважно, что Вы всего лишь разбирали документы, просто Вам эта работа не по душе и складывается ощущение, что Вы весь день тягали чугунные болванки.
Так проходят годы, и только единицы стараются вырваться из подобных оков. Многие думают, что виноват руководитель или с коллективом не повезло. Увольняются с одного места и приходят на ту же должность. А через полгода-год опять возвращается чувство неудовлетворенности. Есть люди, которые могут, бегая от себя, сменить за 5 лет 8 мест работы (видел такие резюме), а может есть и те, кто больше.
Продолжение следует ...