Нормирование рабочего времени персонала


нормирование труда работников

Рассматривая нормирование труда работников в 2016 году как неотъемлемый атрибут организации производственного процесса, необходимо отдельно остановиться на понятии норм труда. Ст.160 Трудового кодекса предписывает работодателю устанавливать нормы труда (времени, выработки, нормативы численности и т. д.) в соответствии с технологическим, техническим и организационным уровнем производства.

По мере внедрения новых методик работы или производственных технологий, обеспечивающих рост эффективности труда, нормативы можно пересматривать (равно как и в случае использования физически и морально устаревших технологий и оборудования). Если отдельные работники за счет усовершенствования своих рабочих мест и применения рационализаторских решений по собственной инициативе достигают превышающего нормы уровня выработки продукции или оказания услуг, нельзя пересматривать общие нормы труда по предприятию, основываясь исключительно на единичных результатах работы.

Когда речь идет об однородных работах, можно использовать типовые нормы труда — отраслевые, межотраслевые, профессиональные. О введении новых нормативов работников следует информировать не позднее, чем за два месяца до вступления изменений в силу (ст. 162 ТК РФ). Кроме того, устанавливая определенные нормы, работодатель обязан обеспечивать сотрудникам адекватные условия для их выработки:

* следить за исправностью производственного оборудования, состоянием помещений;
* своевременно поставлять все необходимые инструменты, материалы, сырье;
* снабжать персонал всей требуемой технической документацией, инструкциями и т. д.;
* следить за качеством поставляемых инструментов и сырья;
* создавать на производстве безопасные условия труда.

Работодатель, не обеспечивающий персонал всем необходимым для работы, не может предъявлять претензии в случае невыполнения сотрудниками установленных норм труда.

Система нормирования труда

Применяемая работодателем в 2016 году система нормирования труда не должна противоречить положениям трудового законодательства, а также условиям коллективного договора, заключенного с сотрудниками предприятия. В зависимости от выбранной системы оплаты труда варьируются и способы его нормирования. Обычно используется аналитический или суммарный метод.

Аналитический метод предполагает детальное изучение деятельности предприятия и проектирование оптимального производственного процесса, в то время как суммарный метод основан на статистической оценке отчетов о выработке и времени, затраченном на выполнение работы в предшествующем периоде. Полученные аналитическим путем нормы считаются более обоснованными и способствующими повышению производственной эффективности. Суммарный метод, фиксирующий фактические затраты труда, дает менее репрезентативные результаты, поэтому применяется реже (в основном при нормировании опытных или аварийных работ).

Для разработки и внедрения системы нормирования труда работодатель должен провести ряд взаимосвязанных мероприятий, куда входят:

* подготовительные и организационно-методические работы по определению целей и задач системы, уточнению видов норм, изучению применяющихся на производстве технологий и материалов;
* изучение затрат рабочего времени сотрудниками на местах (хронометраж, наблюдения, технические расчеты);
* обработка полученных данных и проверку нормативных материалов в актуальных производственных условиях.
При разработке норм, как уже было сказано выше, всегда учитывается достигнутый технологический уровень и принятый порядок организации труда (ст.160 ТК РФ).


Тэги:  труд нормирование труда работники персонал