Не так давно, на своей странице в социальной сети я проводил опрос, озаглавив его: «Довольны ли Вы своей работой?» Результаты оказались любопытные, но со стороны такой науки, как статистика они бы не пошли в ход, так как слишком велика была бы погрешность. Но все же, демонстрирую результат:
Всего 27% оказались полностью довольны своей работой, а остальные либо сомневаются, либо отказывают себе в праве выбора лучшего вида деятельности.
Картина не впечатляет, скажите Вы. Каких-то 158 человек проголосовало. Неизвестно как они пришли на Вашу страницу и были ли до конца честны и т.д. Критических замечаний можно вывалить целую гору. Да, я же со всеми Вашими замечаниями соглашусь. И вообще скажу, что не стал бы публиковать данный опрос, если бы не еще две статьи, которые я обнаружил на двух крупнейших в России сайтах, посвященных поиску сотрудников
Первая: "". В ней говорится, что почти 50% петербуржцев готовы сменить работу, даже если в целом все устраивает. Причем, что особенно интересно: «Опасения по поводу очередного кризиса или страх надолго остаться без работы уже не так беспокоят петербуржцев, как год или два назад.» Причины указываются разные: тут и более высокая заработная плата и желание участвовать в сторонних интересных проектах. Причем 37% респондентов заявило, что устали от текущей деятельности и хотят перемен. Странно, но данная цифра почти совпала с моим опросом. Назовем это «случайностью».
Есть и вторая статья: "". Тут освещается мнение другой стороны — работодателей. Вкратце можно обозначить следующие моменты: « 60% российских предпринимателей пожаловались на то, что им не хватает профессиональных сотрудников; российские данные сопоставимы разве что с Индией, где 70% от числа опрошенных бизнесменов говорят о том, что с радостью приняли бы на работу опытных работников. Если говорить о российских городах, то толковых сотрудников чаще всего ищут в Санкт-Петербурге - об этом сообщили 58,8% ». Далее по тексту идет попытка оценить масштабы катастрофы и приводятся всевозможные статистические данные по опросам разных групп населения.
А теперь давайте подытожим. Интересная картинка вырисовывается — 58% работодателей ищет те же самые 50%, которые хотят сменить работу. Уж не получается ли, что именно у тех работодателей, которые ищут талантливых работают желающие уйти? Я думаю, да. Даже более Вам скажу: 50% - это только те, кто активно заявляет свою позицию, а есть еще не мало тех, кто сидит и «вроде» всем доволен.
На самом деле, я давно ждал этого опроса, чтобы подтвердить свои догадки по данной теме. В своей практике, я встречаюсь с людьми, которые, в целом, недовольны своей жизнью и работой в частности. Мне хотелось узнать, насколько велики масштабы данной, не побоюсь этого слова, катастрофы. Посмотрев эти цифры, я даже не удивился. А чему тут удивляться? Выйдите на улицу центральных городов и посмотрите в лица людей, идущих Вам на встречу. Много ли из них озарены улыбкой? А сколько искажено гримасой?
Век нарастания влияния средств массовой информации стал приносить свои «плоды». В обществе укрепилось видение этого мира, которое нам преподносится с экрана телевизора, радио, в метро и т. д. Идеалы успешности, которые так стали массово принимать на веру стали забирать свою плату — счастье людей. Люди, двигаясь по пути стереотипов, перестали слышать свое внутреннее "я" или интуицию. Настало время платить, а плата оказалась весьма велика — это хорошее настроение, это чувство реализованности, это счастье свое и своей семьи. Почему семьи? Да все просто, куда Вы идете весь недовольный? Домой. И несете все конфликты и свою опустошенность.
Хорошо, если человек имеет свое хобби. Он пришел и погрузился в свой мирок, в котором ему хорошо и он балансирует свое состояние без посторонней помощи.
А как снимается стресс «классическим» способом от этого всего напряжения? Алкоголем, наркотиками и т. д.
Это что касается вопроса отдельных личностей. А теперь, поговорим об экономической составляющей данной темы.
Работодатели хотят сменить 60% (если верить многоуважаемому порталу) своих работников на более эффективных. А где их взять? Если с детства Вы слышите от родителей, что тебе надо стать юристом, т. к. это престижно и высоко оплачивается. Вот ты стал в лучшем случае средненьким юристом. Какая будет от тебя эффективность?
Мы пожинаем плоды стереотипов в виде не эффективной экономики. Откуда взяться специалистам в больших массах, если в течение, как минимум, 20 лет образование у нас строилось по принципам доходности, а не внутренней мотивации.
Не хочу заканчивать статью на минорной ноте, поэтому хочу отметить, что с каждым годом я вижу перемены. Люди начинают «просыпаться» и понимать, чего они хотят по-настоящему. И цифры, вышеприведенные лишь это подтверждают. Настала пора все менять и начать надо со своей внутренней мотивации (не путать с деньгами). Если хочеться работать руками, то не надо себя мучить в офисе, если хочется постоянно ездить, то не надо просиживать штаны на судебных процессах.
Желаю всем счастья и любимой работы!