Интеграция Битрикс24(crm) и 1C


Интеграция Битрикс24 и 1С

Работая в любой CRM-системе Вы рано или поздно столкнётесь с необходимостью печатать документы и проводить финансовые операции. Большая часть CRM-систем не предназначена для таких операций, т.к. они нацелены на улучшение взаимодействия с клиентом и слежение за ритмичностью работы.  Попытки сделать один продукт для всех задач пока еще не увенчался успехом. Уж слишком разные нужно решать вопросы в рамках одного продукта. В итоге, у производителей получается сделать что-то среднее. Или финансово-управленческая часть будет хорошо развита, или процесс взаимоотношений с клиентами будет более проработан.
Компания 1С лидер рынка по производству управленческих и финансовых программных продуктов.  В её активе есть собственная конфигурация 1С-CRM, но она значительно уступает современным программным продуктам (Битрикс24, AMO-CRM, Мегаплан и прочим). Веб-технологии очень быстро ворвались в нашу жизнь и рабочий процесс. Они стали диктовать свои условия, предлагая использовать  практически неограниченный набор коммуникаций и интеграции "всего со всем". В итоге, получилось так, что настольные продукты стали сильно уступать позиции сетевым решениям из-за технических особенностей и отсутствия гибкости.

Без преувеличения, можно отметить, что Битрикс24 является лидером рынка CRM как в России, так и в других странах где она присутствует. В процессе работы, каждый менеджер, оформляющий сделки в Битрикс24, сталкивается с проблемой завершения цикла работы, т.к. в большинстве случаев, это подразумевает составление и печать соответствующих документов, ожидания оплаты и прочих операций, лежащих в поле деятельности программ учета финансов. 

В идеале, нужно чтобы менеджер работал в одной системе, а все данные передавались между системами (1С и Битрикс24). На текущий момент, такой вариант можно реализовать только на коробочной CRM Битрикс24. Примерная стоимость такого решения начинается от 150 000 рублей без глубокой автоматизации работы (проработки бизнес-процессов).

Если отказываться от такой схемы, то возможно организовать работу по упрощенным схемам, которые подразумевают работу в двух системах одновременно и предполагают наличие неудобств разного масштаба.

Начнём с главных моментов. Битрикс24 умеет обмениваться данными со следующими конфигурациями:

ВНИМАНИЕ! Интеграция Битрикс24 и 1С бухгалтерии отуствует. Это обусловлено тем, что данная конфигурация очень часто модифицируется и многие разработчики "обходят её стороной" из-за привязки к налоговому учёту. Зачастую, "ядро" данной конфигурации не модифицируется под пользовательские задачи, а штатной процедуры обмена с сайтом в ней не предусмотрено. 

В каждой из выше приведённых конфигураций, существует собственный обмен с сайтом и в рамках него может осуществляться передача данных из Битрикс24. При желании, Вы можете интегрировать модуль от компании 1С-Битрикс и совершать обмен через него. Тут нужно отметить, что интегрировать модуль можно только с раскрытием "ядра" системы, т.е. нужно будет модифицировать штатную структуру базы данных. Это приведёт к тому, что обновлять базу данных будет сложнее и обычный пользователь уже не сможет с этим справится. Потребуется опыт и знания процесса обновления модифицированной конфигурации. 


ВНИМАНИЕ! Ошибки при интеграции модулей 1С-Битрикс в Вашу базу данных могут привести к потере работоспособности или возникновению ошибок в базе данных. Необходимо делать резервную копию перед процедурой и четко понимать что требуется сделать.

Теперь мы поговорим о выявленных нами вариантах обмена 1С и Битрикс24 облака и коробки

Вариант обмена № 1

Интеграция Битрикс24 и 1С

Выгружаем информацию из Битрикс24 в виде счета. В счете переносятся данные по номенклатуре, ценам и контрагентам. Получаем данные в 1С в виде Заказа покупателя. Из 1С после оплаты (на основании заказа делается выписка или платёжное поручение) поступит отметка об оплате (частичных оплат нет).

Плюсы:
  • Заказ покупателя создаётся сам и не нужно его создавать в 1С.

  • Контрагент если отсутствует в 1С, то он будет создан. Если он будет с Базе 1С, то система его выберет в заказе.

  • Если цены были вручную установлены, то они будут перенесены в заказ покупателя без изменений.

Минусы:

  • Нет динамических цен.

  • Ужасно неудобно работать с большим количеством позиций в счёте (нет полноценного артикула).

  • Изменили заказ в 1С, а Битриксе24 (и наоборот) всё осталось как есть.

В данном видео-ролике рассматривается Битрикс24 обмен с 1C УНФ (управление небольшой фирмой).

Вариант обмена № 2
Выгружаем информацию из 1С. Получаем данные в Битрикс24 в виде контактов, компаний и реализаций в виде дел.

Такой способ подходит для тех компаний, которые просто хотят иметь информацию об операциях в карточке клиента.

Интеграция Битрикс24 и 1С

Плюсы:

  • Полностью передадутся контакты и компании

  • Будет информация о реализациях в виде дел. Если 1С с Веб-версией, то будет динамическая ссылка, которая позволит открывать конкретную операцию в 1С.

Минусы:

  • На неуправляемых конфигурациях 1С веб-версии нет и ссылки на реализации не передать.  

  • Не будет работать статистика по операциям в CRM, т.к. не будет сделок и счетов. CRM превратится в базу данных клиентов и не более.

Вариант обмена № 3
Данный вариант предполагает наличие CMS Битрикс управление сайтом в редакции не менее «Малый бизнес» или Коробочный Битрикс24.

Механизм обмена предполагает наличие сразу двух модулей передачи и получения информации от компании 1С-Битрикс. Первый модуль для обмена с интернет магазином, а второй - 1С-трекер. 

Менеджер создаёт заказ покупателя в 1С и выгружается информация в интернет магазин. Из интернет-магазина она поступает в Битрикс24. Параллельно мы получаем данные в Битрикс24 в виде контактов и компаний с помощью 1С-трекера. 

При использовании данного варианта реализуется модель двухстороннего обмена. Выгружается информация о заказах покупателей и создаются автоматически сделки.

Интеграция Битрикс24 и 1С


Плюсы:

  • Полностью передадутся контакты и компании

  • Все созданные и изменённые заказы будут синхронизироваться (в обе стороны) со сделками CRM и будет статистика по Сделкам.

  • В Битриксе управлением сайтом будет вся статистика по операциям клиента и её можно отображать в личном кабинете клиенту.

Минусы:

  • Не будет счетов на оплату, а значит не будет статистики по оплате. Для того, чтобы была статистика, нужно создавать счета вручную(это касается облака Битрикс24).

  • При обмене будут создаваться дубликаты компаний и нужно будет каждую компанию объединять с помощью штатного механизма. После объединения, механизм обмена для этой компании не будет создавать дубликаты.

  • Обмен не мгновенный (1-2 минуты на заказ будет идти процесс обмена).

  • В Битрикс управление сайтом будет создано куча пользователей с контактами покупателей (минус условный).

Остались вопросы?
У Вас другие задачи или Вы не поняли как это сделать?


Тэги:  bitrix24, , интеграция, битрикс24