Что нужно, чтобы быть бухгалтером от Бога


бухгалтер от бога.

Я сбился со счета, когда попытался определить, какое количество бухгалтеров я знал в прошлом и настоящем. И вот, очередной раз, приступая к поискам бухгалтера, по просьбе одного из своих клиентов, я решил поделиться с Вами опытом в данном вопросе.

Так уже получилось, что в свое время я увлекся компьютерными технологиями и по мере продвижения по карьерной лестнице, я столкнулся с бухгалтерским программным обеспечением. После открытия своего ИП, я столкнулся с проблемами учета реализованной продукции и последующей обработкой данных для решения основных задач предпринимателя. В силу молодости и горячности я сел и написал свою базу данных в Access. Это была простенькая программка, которая тем не менее решала все вопросы. Расширяя границы бизнеса, я столкнулся с проблемой, которая подсказала мне, что пора переходить на более продуманное программное обеспечение. Это были продукты компании 1С. Встречал я и БЭСТ и Парус, но безоговорочной популярностью все же обладали программы вышеназванного гиганта. Прошло немного времени и я понял, что без сторонней квалифицированной помощи мне не обойтись. Уж больно быстро менялось законодательство, а контролирующие организации только требовали. Тогда и произошло мое первое знакомство с бухгалтером. Эта была женщина средних лет, которая работала в соседнем офисе. Она взяла на себя ведение моего ИП. Особых требований я к ней не предъявлял, т. к. не знал уймы нюансов, которые пришли с годами и опытом.

Шли годы, мои знания расширялись, а количество бухгалтеров в окружении увеличивалось. Это были разные люди и по характеру и по методам работы. Одни предпочитали наваливать на себя горы подработок в погоне за «золотым тельцом». Другие выбирали себе местечко по спокойнее и сидели там годами не дергаясь. Было занятно со стороны наблюдать за тем, как они зарывшись в папки с бумагами бормотали заклинания в виде бухгалтерских проводок. Все они как манны небесной ждали программиста, который обновлял программы и формы отчетности и очень сильно ругались, если с очередной порцией обновлений от компании 1С приходили все новые глюки. А таких на этапе становления софтверного гиганта было превеликое множество. И надо было обладать неимоверным терпением, чтобы систематически проверять «старые» уже давно закрытые периоды, чтобы туда нечаянно не проникла какая - нибудь ошибка при очередном обновлении. Но речь пойдет не об ошибках программ, а о людях, которые посвятили свою жизнь служению калькулятору и балансу, и их внутреннем мире.

Спустя 10 лет у меня четко сформировался образ психологического портрета «бухгалтера от Бога». Для того, чтобы человек смог реализовывать себя на данном поприще ему просто необходимо иметь следующие качества:
  • сильная логика;
  • математический склад ума или врожденная склонность к точным наукам;
  • сильная память;
  • сильное чувство долга, ответственность;
  • твердый характер;
  • быть фундаменталистом по своей натуре;
  • обладать значительной энергетикой (работоспособностью);
  • гибкость ума, смекалка;
  • проницательность, аналитический склад ума;
  • любить свою работу.

А теперь разберем подробнее. Без логики вряд ли можно без труда ориентироваться во всех бухгалтерских проводках и методах ведения учета. Если Вы сомневаетесь, то откройте любой учебник по ведению бух. учета и попробуйте запомнить хотя бы пару глав, а потом применить на практике. Это особенно касается тех счетов учета, которые корреспондируются с другими (прошу профессионалов не хмуриться, пишу для всех остальных).
Печально, когда работник будет систематически допускать простые арифметические ошибки. Это будет последствием того, что человек не создан для точных наук.
Без сильной памяти и говорить не о чем, попробуй запомнить только план счетов и основные, требования буквы закона в ПБУ. Я уже молчу об остальных нормативных документах. Тут счет идет даже не на сотни страниц. Я понимаю, что современные программные продукты позволяют автоматизировать процессы и снижают необходимость держать все в голове, но все же от этого не легче. Без базовых знаний даже программы будут «мешать» работать.

Сильное чувство долга - это далеко не самое распространенное качество в современном обществе, но без него не обойдется ни один грамотный и себя уважающий бухгалтер. Отчеты должны сдаваться вовремя, но и не в последний день! Первичная документация должна делаться без ошибок и быть в полной комплектности и не только перед проверкой, а постоянно. Как же всего этого добиться, если нет достаточной силы в чувстве ответственности у работника? Это только одна сторона медали, а есть и другая. С сильным чувством долга бухгалтеру трудно будет вести фирмы «помойки», т. к. его все время будет гложить мысль о том, что это все неправильно. И такой человек вряд ли задержится в подобной фирме, но это уже вопрос к этике и моральному облику общества в целом.
Продолжение следует...


Тэги:  анализ, сотрудники